当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我为群众办实事——宁德中院集中发放375万元执行款
分享到:
  发布时间:2021-04-01 11:30:58 打印 字号: | |


“在法院帮助下,房产证能办下来已经很感激了,没想到我房子都卖了,今天还能拿到6万多元违约金,真的太感谢法院了!”3月31日,在宁德中院执行指挥中心,业主郑先生从执行法官手中接过一叠厚厚的现金后,连连向法官表示感谢。

当天,宁德中院联合蕉城法院开展“我为群众办实事”澳泰系列违约金执行款集中发放活动,向15名业主代表集中发放104余万元执行款,其余271万元执行款通过银行转账发放给36名申请执行人。市人大代表龚赞梅、市政协委员林立树,宁德中院法警支队政委黄锦清、蕉城法院执行局长林亦霖及相关工作人员参加款项发放仪式。

据了解,福建省澳泰房地产有限公司曾是福建宁德重点民营企业,因开发的“金港名都”项目资金链断裂,导致本应于2012年12月交房的“A4区、E区”430户业主无法办证交付。自2012年起,有600多起案件分别被诉至多家法院,涉及民间借贷、金融借款、工人工资、工程款等案件,案件横跨闽、浙、皖三省五地,标的高达13.5亿元,其中400多起系在蕉城法院起诉的逾期办证违约金案件,金额达1.58亿元。

 

2013年以来,案件陆续进入执行程序,购房业主却始终无法交房办证。2020年,在市委市政府高度重视、大力支持下,宁德中院积极协调有关部门,为业主办理产权证,并督促该公司筹措专项资金,用于支付业主违约金,以促进双方和解。截至目前,A4区、E区业主已经完成办证385本,累计和解225户,已发放和解金额达1375万元。

下一步,宁德中院将继续协调各方,逐步解决剩余违约金问题。同时,以开展队伍教育整顿为契机,加大涉民生案件执行力度,回应群众关切,通过活用强制措施、促进执行和解、加速财产处置、善用信用修复激励机制以及开展大案联执、推动“执转破”、严厉打击抗拒执行、加大司法救助力度等措施,着力执结一批关系民生的难案积案,力争用最短时间解决人民群众在案件执行中的急难愁盼问题,切实保障人民群众合法权益。


 

 

 

 
来源:宁德中院微信
责任编辑:宁中法