当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
宁德法院:全面推行水环境“生态司法+保险”修复机制
分享到:
作者:郭晓红 陈万福  发布时间:2021-03-31 15:38:09 打印 字号: | |

3月25日,在第二十九届“世界水日”、第三十四届“中国水周”主题宣传活动开展之际,在宁德市中级人民法院指导推动下,古田法院分别与人保财险古田支公司签署《“生态司法+保险”修复机制合作框架协议》,与古田生态环境局、古田县河长办、人保财险古田支公司签署《古田县域生态环境司法、行政与保险协同保护合作协议》,与古田生态环境局、人保财险古田支公司签署《闽江流域古田段翠屏湖区域生态环境污染保险协议》。

据悉,这是宁德法院深入贯彻落实习近平生态文明思想,深入推进党史学习教育、政法队伍教育整顿,开展“我为群众办实事”实践活动的一项重要举措。

《保险协议》是全国首创省级流域湖河区域水环境“生态司法+保险”修复机制保护样本。《合作协议》是全省首例“司法+行政+保险”县域生态环境保护合作机制。

根据《保险协议》,在保险期内,如翠屏湖区域内突发环境污染事件,对因开展应急救援与善后处置工作产生的费用,由人保财险公司先予赔偿,以确保对污染源快速启动无害化处置,避免污染事故损害扩大;合同约定年度累计赔偿限额1800万元,有效期限三年。同时,保险公司将利用科技体检手段加强风险巡查、监测、预警,对污染风险进行减量管理,并设立防灾防损基金,助力相关部门治理污染源头,提升生态修复水平,开展“美丽河湖”建设。

近年来,宁德市中级人民法院持续推进“生态司法+保险”修复机制,主动对标全国普遍存在的“生态司法保护修复资金难题”和福建省“进一步做大做强‘生态司法+’文章”要求,全面贯彻落实预防性保护、替代性修复、恢复性司法理念,于2019年,在市、县两级设立10个驻河长制办公室法官工作室和6个流域生态司法保护工作联络点、派驻法官,加强流域点面交叉服务保障,在全省率先建立覆盖全市24条主要河流水系和流域的生态司法保护体系和协同工作框架。

宁德法院将以此次活动为契机,完善生态环境行政司法共治共建共享机制,全力推动“生态司法+保险”修复机制在全市有效开展,持续打造具有闽东特色生态司法保护“宁德样本”,助力打造生态宜居的幸福之城。

 
来源:闽东日报
责任编辑:宁中法