当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
解纷有法何必“对簿公堂”
宁德法院内外并举探索“诉源治理”新模式
分享到:
作者:龚丽雯 陈燕华  发布时间:2021-01-15 11:33:51 打印 字号: | |

宁德是一座海扑向山、山贴着海的城市。随着四大主导产业裂变、跨界、融合,宁德正奋力迈向“万亿工业时代”,曾经的“黄金断裂带”,正稳步进入黄金发展期。

面对推动宁德实现全方位高质量发展的新要求、新形势,宁德市两级法院积极主动靠前服务,深入学习贯彻习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,全面推进诉非联动中心建设,加强诉源治理,创新丰富新时代“枫桥经验”宁德样板实践内涵。

2020年,宁德法院通过诉非联动中心诉前调解案件12693件,调解成功9062件,成功率71.4%,新收一审民商事案件同比下降18.94%,万人成讼率同比下降0.19个百分点,诉源治理工作初显成效。


搭建平台聚合资源 铺设解纷快捷通道

“没想到不用打官司,就可以拿到赔偿款,这下父亲终于可以安心养病了。”2020年9月9日,在周宁县不锈钢深加工产业园区诉非联动中心,看着新鲜出炉的调解协议书,受害人儿子阮先生感叹道。

2020年7月,杨某受朱某雇佣工作,负责开铲车运送施工现场土块。不料施工过程中铲车轮胎突然爆炸,引起小石子飞溅,导致正在附近施工的阮某左眼受伤。经送医就诊,确认阮某左眼失明。此后两个月,阮某多次向施工单位及杨某索赔,但始终未果。

9月1日,听闻周宁法院在李墩镇成立了不锈钢深加工产业园区诉非联动中心,一般的民事纠纷不花一分钱、不出镇一步,就可在此得到解决,抱着试一试的心态,阮某向该中心申请了调解。没想到从调查取证、分头协商、组织调解到达成协议,周宁法院仅一趟便让阮某拿到了赔偿款。高效集约的运转模式,得益于法院“四型”联动中心的建设。

“为寻求各类矛盾纠纷化解的有效路径,着力提升多元解纷和诉讼服务效能,我们抓住一站式的关键定位,将诉非联动工作列为‘一把手’工程,实行挂图作战、项目管理,结合实际创新提出‘主导型’‘嵌入型’‘项目型’‘社区村居型’四种类型的诉非联动中心建设模式,加快形成‘非诉解纷挺前、法院裁决断后’递进式矛盾纠纷分层过滤体系。”宁德市中级人民法院党组副书记、副院长吴元祥介绍。

同时,宁德法院精准对接人民调解、行业调解、专业调解、律师调解,有效衔接行政调解、行政复议、仲裁裁决,逐步构建起覆盖全市的多元解纷平台;推行云解纷、云管理模式,深化人民法院调解平台、福建移动微法院及12368热线应用;自主研发集案件审理、调解员管理、线上解纷、业绩评价等功能为一体的诉非联动线上调解平台,聚合各类调解组织,实现互联互动、全程留痕、预警监管。司法能动的充分发挥,让每一位当事人享受到一站通办、一网通办、一号通办、一次通办服务,做到“走进一个门、事务一站清”“只进一个门、最多跑一次”。


司法护航全程服务 助力重点项目建设

新年伊始,记者走进宁德市锂电新能源车里湾项目建设现场,在轰鸣的桩基声与项目建设者铿锵的脚步声中,我们可以清晰看到——锂电新能源产业的千亿时代指日可待。

宁德锂电新能源车里湾项目是宁德市委市政府全方位推动高质量发展超越,深入实施“一二三”发展战略的重大工作举措,也是继上汽宁德基地项目后抱得的又一个“金娃娃”。自2020年2月26日动工起,该项目便面临疫情防控与复工复产的双重挑战和安征迁难题。

为了强化项目建设司法服务工作,宁德法院紧扣市委、市政府做大做强做优锂电新能源产业发展目标,制定出台《服务保障锂电新能源产业发展工作意见》,于2020年5月成立了宁德市锂电新能源产业发展司法行政多元调处中心,开辟立审执绿色通道,深化府院良性互动。

“对涉及的矛盾纠纷,首先通过诉非联动中心化解,由中心法官和调解人员开展政策宣讲、释法说理、现场调解等工作,及时把矛盾纠纷解决在一线、化解在源头。”宁德中院行政庭副庭长赖昌铅说到。

中心成立以来,共参与审查项目征迁补偿文件32份,深入现场调处纠纷14次,接受群众法律、政策咨询50人次,诉前实质性化解矛盾纠纷8件。而这,只是宁德法院在推动宁德实现全方位高质量发展路上的又一次探索实践。

2018年以来,宁德法院认真贯彻落实省委、市委和省法院工作部署,紧扣宁德重大项目建设和重点产业发展需求,着力构建“项目化”解纷模式。宁德市法院先后制定了多份司法服务保障意见,成立了上汽宁德基地项目、海上养殖综合治理和锂电新能源产业发展等“项目型”诉非联动中心,探索构建“府院联动、治理协同、诉调对接、多元解纷、预防化解”工作格局。

共建共治共享理念下,上汽宁德基地项目诉非联动中心已妥善处理涉及安征迁纠纷23件,实现了无一人员上访、无一矛盾激化、无一群体性事件发生,为17个月建成一座现代化汽车城提供了有力司法服务和保障;集合两级法院力量建立的“1+4”服务保障机制(即中院联合4个沿海基层法院设立的海上养殖综合治理司法服务保障领导小组和司法行政多元调处中心),排查调处化解海上养殖纠纷100余件,被评为福建生态环境司法“十个创新亮点”,市法院被市委、市政府授予集体三等功,1个集体和15名个人受到记功嘉奖和通报表扬。


立足基层联动解纷 融入社会治理体系

“这次纠纷能这么快速解决,真的十分感谢你们,我的钱终于可以拿到手了。”2020年9月8日下午,在霞浦法院诉讼服务中心,王某向着该中心主任林如婷连连道谢,并对霞浦法院推出的“特邀调解员+司法确认”一站式解纷模式表示肯定。

作为“特邀调解员+司法确认”一站式解纷模式下的受益者,对诉非联动带来的解纷效应,王某心中有着深切的感受。

2018年2月,何某拖欠王某、郑某俩人泥工工资50000元,并写下欠条,表示将在两年内还清。可约定时间已过,何某却仍未还款。王某、郑某于2020年5月找到何某,经多次催讨,仍只收到4000元工资。无奈之下,俩人遂向法院起诉。

案件受理后,林如婷认为该案件存在调解可能,迅速将案件转入诉非联动中心。当日下午,便组织双方当事人来到法院,并委派特邀调解员汤淑敏参与案件调解。经过几个小时的调解,双方当事人最终达成还款协议,并向法院申请司法确认。法官在仔细审查后,第一时间发出了确认调解协议有效的民事裁定书。

“对百姓来说,到法院打官司,不仅在于‘讨说法’,更希望能‘求解法’。”宁德中院立案庭副庭长高晓燕说,可对于纷繁复杂的社会纠纷,单靠法院一家之力实是难以为继,于是我们主动融入社会治理大格局,与28个部门行业联动对接,引入专家、律师、心理学家等社会力量提供立案咨询、矛盾化解等多元服务,凝聚化解纠纷合力。

同时,宁德法院大力推进法院调解平台运用,加强特邀调解队伍建设,完善考核评价和正向激励机制,通过政策引导、业务培训以及法官结对全程指导等多种形式,有效提升解纷实效,推进诉源治理减量工程建设。目前,宁德法院已调整充实特邀调解组织116个,特邀调解员373名,且全部录入法院调解平台。

2020年,全市法院依托社区村居等调解平台一线化解矛盾纠纷627起,有效地从源头降低了诉讼案件的增量。各基层法院因地制宜,推动诉非联动中心创新实践,形成了诸如蕉城法院“1+N”工作模式、福鼎法院“诉前调解+司法确认”、屏南法院“网格化+人民调解”、寿宁法院乡镇化讼联络点、霞浦法院“133”工作机制等特色经验。

潮平两岸阔,风正一帆悬。面对新机遇、新挑战,宁德法院将勇担使命、扛起责任,锐意进取、攻坚克难,努力为全方位推动高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章提供更加有力的司法服务和保障。

 
来源:福建法治报
责任编辑:宁中法