当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
福鼎法院正式启用线上委托鉴定系统
分享到:
作者:阙忠福  发布时间:2021-01-28 11:24:00 打印 字号: | |

随着电脑光标在“提交”一栏的轻点,一次线上委托鉴定申请就开始了……当事人王先生在电话中感慨道:“我在外地经商,要起诉的对象在福鼎。这要是以前,我必须到福鼎法院提交材料,现在有了这个系统,可省了我往返两地带来的麻烦。”线上委托鉴定系统的启用,不仅满足了当前新冠疫情防控的需要,更极大便利了当事人的司法活动。

据悉,该系统是通过信息系统集中办理诉前调解、审判、执行过程中的委托鉴定事务,运用信息技术有机整合材料传送、信息整合、系统摇号、流程监控等功能,与第三方鉴定机构形成有效对接,实现从线上提交申请、上传鉴定材料、选取鉴定机构、缴纳鉴定费用、发送委托通知以及提交鉴定结论的全流程线上“一网通办”。当事人通过线上申请鉴定并选择鉴定机构后,法院干警将鉴定材料、信息扫描录入系统,并在系统上委托给第三方鉴定机构,鉴定机构可在其用户端实时接受委托、接收鉴定材料。原本需要当事人“跑”一周的流程,现在只需数据“跑”一小时即可完成,这不仅提高了委托鉴定效率,也缩短了法院因鉴定扣除的审限时间,进一步实现让数据多“跑腿”,让当事人少“跑路”的集约化诉讼服务机制。


 
来源:福鼎法院
责任编辑:宁中法