当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
扫黑除恶收官战 蕉城法院利刃出击“打财断血”
分享到:
作者:叶雨香  发布时间:2020-12-21 09:00:14 打印 字号: | |

12月18日上午,宁德市蕉城区人民法院开展“亮剑八闽——扫黑除恶 收官之战”专项执行网络直播活动。该院党组书记、院长张海光带队对陈某程等人黑社会性质组织涉案财产进行执行,2名蕉城区人大代表、2名蕉城区政协委员全程零距离见证执行,40余万名网友通过直播平台在线观看。

“行动开始!”9时整,全体执行干警整装待发,随着张海光院长一声令下,16名执行干警迅速踏上警车,按计划奔赴执行一线,正式拉开此次行动序幕。据悉,2006年以来,陈某程在宁德市蕉城区三都镇城澳区域,借助家族势力,通过让家族成员入股其直接或间接控制的公司或项目,谋取经济利益,引发当地群众多次上访。2010年以来,陈某程在该区域以宗族势力为依托,笼络组织成员,逐渐形成以陈某程为组织者、领导者,张某铭、陈某水为积极参加者,陈某沐、陈某育、杨某标等人为参加者的黑社会性质组织,开始走上“以商养黑“ “以政护黑”的犯罪道路。今年7月,蕉城法院依法对陈某程、张某铭、陈某水、陈某育等十人及被告单位宁德某贸易公司进行集中宣判,判处陈某程等十名被告人有期徒刑一年六个月至二十三年不等的刑期,并处罚金;以虚开增值税专用发票罪判处被告单位宁德某贸易有限公司罚金人民币十万元。

两个小时的执行行动,干警们前往宁德汽车北站、宝信郦景阳光小区、宁德万达华城小区等处,经过一番番耐心的讲解、沟通,顺利查封7辆涉案车辆、扣划执行案款40余万元、核查甄别被执行人工商股权……

零距离见证执行行动,蕉城区人大代表魏林海深有感触,在现场参与执行行动,切身感受到法院“打财断血”的决心和力度,通过这种方式能够让人民群众近距离了解执行工作,达到了很好的普法宣传效果。

 
来源:蕉城法院
责任编辑:宁中法