当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
脱贫路上的法治力量
——福鼎法院助力脱贫攻坚工作侧记
分享到:
  发布时间:2020-11-19 08:52:16 打印 字号: | |

初冬时节,在福鼎市磻溪镇,被誉为“中国扶贫第一村”的赤溪村脱去昔日贫穷的外衣,展现出一派质朴、美丽、丰实景象。赤溪村的华丽转变得益于闽东扶贫的精准发力,也离不开福鼎法院的主动作为。

自脱贫攻坚战打响以来,福鼎法院认真贯彻党中央决策部署,积极将审判职能向扶贫领域延伸,帮助村民脱贫致富,让法治的春风吹进了桐川大地,结出了脱贫攻坚的累累硕果。


铺开精准扶贫“赤溪模式”

赤溪村地处偏远,当地群众一度面临诉讼难的问题。

2011年,福鼎法院为助力精准扶贫,开始探索依托法庭、法官工作室、巡回审判点构建便民服务网络,以服务发展入村居、便民诉讼入村居、查明案情入村居、指导民调入村居、法治宣传入村居、干部帮扶入村居的“六入村居”为核心的“赤溪模式”工作机制,将司法神经末梢延伸到最基层。

经过多年的司法帮扶,赤溪村村民的法律素质显著提高。2019年,赤溪村涉讼案件仅为2件,民间纠纷调解率达到100%。

“六入村居”的赤溪模式取得了良好实效,福鼎法院决定在全市全面推广。2013年12月起,福鼎法院整合司法资源,建立完善律师工作站1个、法官工作室5个、司法行政多元调处中心3个、巡回审判点9个,形成覆盖全市的立体巡回审判网络。

民之所需,足之必达。福鼎法院在精准扶贫这场波澜壮阔的事业中主动作为、精准发力,组织法官进山乡入农户,解纠纷助发展,用真心贴近群众,用脚步丈量民情。2018年来,福鼎法院共开展巡回审判200余场。


撑起精准扶贫“法治屏障”

“感谢法院帮我们要回这笔工资,让我们可以安心过中秋。”9月29日,来自福鼎市贯岭镇的40位农民工从福鼎法院领取执行款时激动地说。

这40位农民工原受雇于福鼎市某建筑公司建设贯岭镇一项河道整治清理工程,该公司因资金周转困难拖欠农民工工资20万元。福鼎法院执行局在执行案件时发现该情况,便引导农民工走诉讼途径维权,并联合立案庭为农民工开设“绿色通道”,上门开展诉前调解、现场执行,确保农民工工资优先受偿。

这是福鼎法院立足司法审判职能,开展法治扶贫的一个缩影。今年以来,福鼎法院以执源治理为重点,积极开展涉民生专项执行行动,集中依法妥善执行涉贫案件。截至目前,已执结执源治理案件121件140余人次,执行到位案款70万元,且已全部发放到位。

“法院应该主动作为,尽最大努力帮助贫困当事人,做到扶贫开发到哪里,法院工作就跟进到哪里。”福鼎法院党组书记、院长王锦熙说,2015年来,福鼎法院先后制定出台了《关于全面推进司法助力精准扶贫工作意见》《关于进一步服务保障脱贫攻坚工作的实施意见》,为做好贫困地区和少数民族地区涉农案件审理、巡回审判活动、矛盾纠纷化解、司法宣传引导、司法救助、司法建议等各项扶贫工作提供全方位服务和保障。


筑牢精准扶贫“党建基石”

“当时的大峨村党组织涣散,困扰他们多年的库区移民安置问题也无法解决。”2014年7月,福鼎法院派驻大峨村任第一书记的陈尔财上任伊始就有一个难题摆在了他眼前。

陈尔财集中精力调查研究,摸清实际情况,广泛征求村民意见,最终顺利解决大峨村的库区移民安置土地和安置房长期未能得到落实的历史遗留问题。

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”福鼎法院针对挂钩村党组织软弱涣散的突出问题,选派4名干部挂职任第一书记和村主干将扶贫与基层党建紧密结合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

如今的大峨村基础设施完善、村容村貌焕然一新,党群、干群关系密切,从远近闻名的落后村、信访村变为了福鼎市平安先行建设先进村和福鼎市基层党建工作示范村。

在加强基层党建的同时,福鼎法院通过“点对点”帮扶,有针对性地解决困难群众的具体问题,精准推进扶贫开发工作。2018年来,福鼎法院派出乡村振兴帮扶工作队队长,牵头挂钩4个帮扶村,实行法院副科级以上干部“点对点”精准帮扶困难群众25户,建立挂钩帮扶日制度。

截至目前,福鼎法院共发放扶贫款项96.08万元,挂钩的25户困难群众全部实现脱贫,挂钩帮扶村柏柳村、翁溪村分别获评省级和宁德市级乡村振兴示范村。

 
来源:闽东日报
责任编辑:宁中法