当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
视频连线!宁德中院出镜福建省诉非联动中心启动仪式
分享到:
  发布时间:2020-11-09 10:33:28 打印 字号: | |

11月5日,福建高院举行诉非联动中心启动仪式,省委常委、政法委书记罗东川,福建高院党组书记、院长吴偕林出席并为中心特邀调解组织和特邀调解员代表授牌、颁发聘书。26家省直诉非联动单位、部分人大代表、政协委员等参加启动仪式。


现场,福建高院视频连线观看六地法院诉非联动中心运行情况,宁德中院作为全省唯一连线的中院,党组书记、院长董明亮在锂电新能源产业诉非联动中心,汇报了宁德法院创新推进“项目型”诉非联动中心建设情况。



2018年以来,宁德法院认真贯彻落实省委、市委和省法院工作部署,紧扣宁德重大项目建设和重点产业发展需求,先后制定了多份司法服务保障意见,成立了上汽宁德基地项目、海上养殖综合治理和锂电新能源产业发展等“项目型”诉非联动中心,探索构建“府院联动、治理协同、诉调对接、多元解纷、预防化解”工作格局,对涉及的矛盾纠纷,首先通过诉非联动中心化解,由中心法官和调解人员开展政策宣讲、释法说理、现场调解等工作,及时把矛盾纠纷解决在一线、化解在源头。

上汽宁德基地项目诉非联动中心,妥善处理涉及安征迁纠纷23件,实现了无一人员上访、无一矛盾激化、无一群体性事件发生,为17个月建成一座现代化汽车城提供了有力司法服务和保障。

海上养殖综合治理诉非联动中心,调处化解涉及海上养殖纠纷100余件,强化协同联动和诉前疏导,有力保障了清海整治工作提前顺利完成。

今年刚刚设立的锂电新能源产业发展诉非联动中心,目前已参与审查项目征迁补偿文件30多份,接待群众法律政策咨询50多人次,诉前化解纠纷8件,也取得良好成效。下一步,宁德法院将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步加强诉源治理工作,提升多元解纷和诉讼服务效能,为宁德市高质量发展超越提供更加有力的司法服务保障。


 
来源:宁德中院微信
责任编辑:宁中法