当前位置: 首页 > 执行公开
放“薪”过节! 福鼎法院集中为40名农民工发放20万元执行款
分享到:
作者:高腾涛、谢维芳  发布时间:2020-09-30 16:45:25 打印 字号: | |


“感谢法院帮我们要回这笔钱,这个中秋很圆满。”9月29日,老吕从福鼎市法院院长王锦熙手里接过1万元执行款时说道。

当天在福鼎法院“月圆中秋·情满贯岭”集中发放执行款仪式上,和老吕一样“领”到工资款的还有其余39名来自福鼎市贯岭镇的农民工兄弟。他们曾受雇于福鼎市某建设公司,建设福鼎市贯岭镇某村主溪防洪护岸和河道清理整治工程。

“今年8月底,眼看工程要完工了,我们当月的工资还没着落,那时大家都很急。后来得亏你们法院上门……”回想一个月前法院上门立案的场景,老吕甚是感慨。

原来,雇佣老吕的建设公司在福鼎法院存在系列执行案件。福鼎法院在执行过程中发现,该建设公司在雇佣40名农民工建设贯岭镇某村防洪护岸等工程时,因资金周转困难,拖欠农民工8月份工资款20万元。

“当时为了优先保障农民工工资支付,降低维权成本,我们执行局和立案庭便决定上门调解、执行。”该院执行局局长王怀志说道。一个月前,福鼎法院专门为老吕等人开设“绿色通道”,委托1名法官和5名诉非联动中心特邀调解员主动上门,主持业主方、建设公司和农民工三方开展诉前调解,利用“诉前调解+司法确认”模式处理这次追索劳动报酬案。最终,业主方同意工程完工后先行支付工程款,建设公司则与农民工达成调解协议——该建设公司一次性清偿拖欠的工资款。立案庭法官对调解协议进行司法确认后,“接力棒”交到了执行局手中,由执行局现场为40名工人立案执行。

“9月29日上午,我院执行局依法提取业主方支付给该建设公司的工程款后,便立即联系40名农民工兄弟到法院领款,目的就是为了赶在中秋节前将这笔工资交到他们手中。”该院党组书记、院长王锦熙介绍到。

据了解,今年来,福鼎法院以执源治理为重点,积极开展涉民生专项执行行动,瞄准执行案件中涉群体性纠纷、拖欠工人工资系列案件执行线索,将非诉纠纷解决机制挺在前面,强化诉执衔接,力求从源头上化解涉农民工群体性矛盾,截止目前,已执结执源治理案件121件140余人次,执行到位案款70余万元,且已全部发放到位。

 
来源:福鼎法院
责任编辑:宁中法