当前位置: 首页 > 执行公开
文娱企业“难上加难”,法院善意执行帮助渡难关
分享到:
  发布时间:2020-06-15 15:45:38 打印 字号: | |

年初以来,疫情给部分企业带来了严峻考验。据统计,从2月1日至3月20日,全国共有988家文娱企业登记注销,没能熬过“寒冬”。


特殊时期,一大批KTV纷纷歇业,承担着巨大的经济压力。此时,中国音像著作权集体管理协会却发起诉讼维权,无疑是“雪上加霜”。

如何为企业争取“缓一口气”的机会,帮助他们渡过难关?

近日,在执行一起著作权侵权纠纷系列案件中,宁德中院因案施策,坚持善意文明执行理念,助力被执行企业渡过“至暗时刻”。


4月15日,中国音像著作权集体管理协会(简称“音集协”)向宁德中院申请立案执行霞浦、福鼎等地多家娱乐场所著作权侵权纠纷系列案件。


彼时,全国疫情刚刚得到缓和,宁德辖区内各KTV等娱乐场所尚未恢复营业。承办法官将被执行企业法人、负责人召集到法院,逐一告知法院执行的强制性,同时耐心倾听他们的实际困难和意见建议。


被执行人均表示有意愿履行生效法律文书确定的赔偿义务,但受疫情影响,几个月无法营业,不仅要承担巨额的租赁费用,还要支付员工薪资等日常开销,企业已举步维艰,眼下确实无力履行如此大额的赔偿。

获悉这一情况后,承办法官随即与音集协福州、宁德区域负责人取得联系,告知目前被执行人的实际困难,积极推动双方协商,争取减免、分期履行,帮助企业渡过难关。


经过反复协调,最终双方于6月3日达成和解协议:申请人给予每个被执行人减免赔偿金5000元;同意被执行人在两个月内分期偿还款项;将这笔赔偿款转化为2019年度版权费,不再追究被执行人其他侵犯著作权的行为。

据悉,这是音集协在法院的建议下,首次将赔偿款转化为版权费。目前,宁德中院已经促成该类案件执行和解8件,执行款项共计25万元,该系列案件全部圆满执结。

疫情防控期间,宁德中院充分发挥司法职能作用,坚持善意文明执行,慎用查封、扣押、冻结等措施,帮助被执行企业纾困解难,维护经济发展和社会稳定大局。

“特殊时期,大家应该互相体谅,共渡难关。这次减免赔偿金的力度是我们迄今为止最大的一次,分期偿还期限长达两个月,也是从未有过的。”音集协有关负责人张先生说。



 

 

 
来源:宁德中院微信
责任编辑:宁中法